Лечение наркомании

Сейчас лечение наркозависимости предлагают как государственные, так и частные клиники (только психотерапевтическое лечение) и реабилитационные центры. Они практикуют различные методики лечения, предоставляют помощь на общих основаниях и анонимно, осуществляют лечение в рамках медицинского учреждения и на дому. При этом ни один врач не может обещать быстрое излечение в связи с тем, что прием наркотиков ведет к серьезным изменениям в организме на химическом и биологическом уровне. Лечение наркомании это сложный, длительный и многоэтапный процесс, который должен проходить под чутким контролем опытного специалиста. Только профессиональный врач-нарколог сможет подобрать наиболее эффективный способ лечения для конкретного пациента после проведения надлежащих клинических исследовании.

Этап 1: Детоксикация

Уровень современной медицины позволяет снять «ломку» достаточно быстро и безболезненно: пациенту под наркозом внутривенно капельным способом вводятся специальные растворы, посредством которых из организма выводятся токсины. В отличие от традиционного способа, при котором на снятие абстинентного синдрома уходит 5-6 дней, вышеуказанная процедура занимает не более 8 часов. По средствам специальных препаратов кровь пациента полностью очищается за несколько часов, однако у подобной щадящей детоксикации есть и негативная сторона: пациент, не испытавший всю тяжесть абстинентного синдрома, вряд ли всерьез задумается о продолжении лечения и полном отказе от наркотических веществ – зачастую лечение наркозависимых заканчивается практически сразу после снятия ломки. Применение УБОД (ультра быстрой опиоидной детоксикации) возможно только в случаях употребления пациентом наркотических веществ опиатной группы, к тому же существует ряд противопоказаний к проведению данной процедуры, среди которых беременность и период лактации, психические расстройства, заболевания сердечно-сосудистой системы, состояние алкогольного опьянения и эпилепсия.

Решение о том, какой метод детоксикации применять: классический или УБОД, принимает врач исходя из состояния пациента, но вне зависимости от выбора эта процедура должна проводиться только в стенах медицинского учреждения.

Этап 2: Кодирование

В качестве противорецидивного лечения опиатной наркомании используют подшивку препарата Налтрексон, который блокирует опиатные рецепторы организма, за счет чего гарантируется долгосрочная защита от наркотических веществ опиатной группы. Процедура подшивки проводится в рамках стационара.

Принцип действия препарата налтрексон основан на том, что после его подшивки прием наркотических веществ в малых дозах не вызывает привычного состояния эйфории, а в случае увеличения дозы приводит к возникновению абстинентного синдрома: пациент испытывает боли в мышцах и суставах, тошноту, рвоту, расстройство желудка.

Подшивка налтрексона показана пациентам с метадоновой и опиумной наркотической зависимостью. Как правило, наркоманам с опиумной, героиновой и кодеиновой зависимостью делают подшивку сроком на 2, 3 и 8 месяцев, а метадоновым наркоманам – на 2 месяца.

Этап 3: Реабилитация

Самым эффективным способом лечения наркозависимости является психотерапевтическое лечение в сочетании с лекарственной терапией. Врачи делают упор на психологическую реабилитацию и изменение мировоззрения пациента, за счет чего достигается осознанный отказ от наркотиков и значительно снижается риск рецидива.

Реабилитация, пожалуй, самый важный этап лечения: в это время психологи помогают пациенту вновь обрести свое место в жизни без наркотиков и найти применение своим силам. От того на сколько успешным будет период реабилитации во многом зависит, сможет ли пациент преодолеть тягу к наркотическим веществам и не возвращаться к их употреблению в дальнейшем.

Реабилитация наркозависимых – сложный, длительный и многоэтапный процесс.

Первый этап реабилитации – создание базы для преодоления постабстинентного синдрома. В это время важно, чтобы к пациенту пришло осознание своей зависимости от наркотиков и понимание ее как болезни, от которой необходимо лечиться. Психологи помогают пациенту начать управлять своими эмоциями без психотропных веществ, учат брать на себя ответственность за свои действия, обращаться за помощью и принимать помощь из вне. Врачи работают над тем, чтобы вместе с больным разобраться в причинах возникновения зависимости, решить его внутриличностые конфликты и изменить систему ценностей пациента так, чтобы в ней не осталось места для наркотиков. Это время формирования новых привычек и социальных навыков.

Второй этап нацелен на профилактику рецидива. Специалисты реабилитационного центра стремятся выявить и устранить те проблемы, которые могут спровоцировать срыв и возврат к наркотикам. Чаще всего это проблемы личностного характера: заниженная самооценка, жалость к себе, чувство страха, вины, зависимость от общественного мнения, низкая стрессоустойчивость, неумение решать конфликтные ситуации и т.д. Главная задача этого этапа — обретение душевного покоя, осознание необходимости заботиться о своем благополучии и благополучии своих близких.

На третьем этапе ведется подготовка к возвращению к жизни в социуме, больной буквально заново учится общаться с окружающими. Чтобы облегчить возвращение пациента в семью на протяжении всего курса лечения психологами ведется серьезная работа с родственниками.

Четвертый этап — поддерживающая терапия. Пациент проводит максимально возможное количество времени с семьей, регулярно встречается с психологом. Во время психотерапевтических занятий пациент обсуждает с врачом те или иные сложности, возникшие после возвращения из реабилитационного центра, ищет пути их преодоления, чтобы минимизировать риск возращения к употреблению наркотиков. Основная цель данного этапа – профилактика рецидива.

Последний, пятый, этап реабилитации – окончательная адаптации пациента в социуме. Пациент продолжает встречаться с психотерапевтом, обсуждает с ним насущные проблемы и пути их решения. Этот этап направлен на облегчение интеграции пациента в жизнь без наркотиков.