Биография

Виталий Иванович Морозов родился 21 марта 1960 года в городе Петропавловск-Камчатский. Отец Морозов Иван Михайлович – военный врач, выпускник Военно-медицинской академии, по сегодняшний день работает врачом-кардиологом. Мать — Морозова Маргарита Борисовна – жительница блокадного Ленинграда, по образованию филолог, работает библиотекарем в педагогическом институте.

С ранних лет Виталий Иванович вместе с семьей, много ездил вслед за отцом по стране, -родился на Камчатке, в школу пошел на Украине, продолжил обучение в ГДР (Германская Демократическая Республика), закончил 10 класс в Харькове, там же поступил в медицинский институт, откуда после 4-го курса перевелся на Военно-медицинский факультет г. Куйбышева (теперь — Самара). После выпуска проходил службу в Казахстане, на космодроме Байконур в должности начальника медицинской службы воинской части. В 1989 г. прошел специализацию по терапии в Москве. В 1990 году уволился из рядов ВС СССР и переехал на постоянное место жительства в Санкт-Петербург (тогда еще Ленинград). Работал терапевтом приемного отделения больницы им. Мечникова, врачом Скорой помощи, затем поступил в аспирантуру на кафедру Внутренних болезней ЛСГМИ (академия имени Мечникова), где остался работать ассистентом после защиты кандидатской диссертации.В 1993 прошел обучение по наркологии и, с этого же времени, по сегодняшний день работает в медицинском центре Бехтерев, где прошел путь от рядового врача психиатра-нарколога до главного врача организации.

С 2004 года является депутатом Муниципального округа Санкт-Петербурга. С 2013 года – председатель Санкт-Петербургского филиала общественной общероссийской организации «Российская наркологическая лига». Автор многих печатных работ, в том числе научно-популярной книги «Особенности национального алкоголизма». Больше 20 лет занимается научной и практической деятельностью в наркологии. Женат. Имеет 4 детей

О себе:

Наркологией интересовался еще в институте, а после 5 курса на врачебной стажировке в воинской части под Архангельском, столкнулся с ней вплотную – пришлось оказывать неотложную помощь солдату, у которого на фоне приема барбитуратов произошла остановка дыхания. Солдат остался жив, я получил грамоту «За спасение жизни военнослужащего» и стал задумываться о выборе узкой специальности. Дальнейшая служба показала, насколько эта тема актуальна в России, так как большое количество обращений за медицинской помощью было связано именно со злоупотреблением алкоголем и наркотиками.

В 90-е годы рынок запрудили фальсифицированные алкогольные напитки и синтетические наркотики, что вызвало всплеск наркологических заболеваний.Моя кандидатская диссертация была посвящена поражению почек при употреблении суррогатов алкоголя, которые в то время продавались под маркой различных спиртных напитков и жидкостей для хозяйственных нужд (широко известные и популярные среди определенного контингента «попугайчики», «красные шапочки» и пр.). Естественно, что такая тема предполагала активную работу с соответствующим контингентом больных, и, после защиты, я полностью погрузился в практическую деятельность врача психиатра-нарколога.

Через несколько лет работы мое отношение к, так называемым, вредным привычкам резко изменилось. Встречаясь, каждый день с тяжелыми последствиями (как медицинскими, так и социальными) алкогольной, никотиновой и наркотической зависимости, я понял, что миссия нарколога – это спасение населения страны от алкогольно-наркотической эпидемии, которая ежегодно уносит миллионы жизней. С этого момента я не курю, не употребляю алкоголь и пользуюсь любой возможностью, чтобы рассказать о смертельно опасном заболевании, которое называется зависимостью.